По приглашению ГБУ «Малый Бизнес Москвы» представитель швейной фабрики MUSELAB посетил «ЛЕГПРОМФОРУМ-2015» и представляет Вашему вниманию своё личное мнение об этом актуальном событии.
Круглый стол 4: «ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ЛЕГПРОМЕ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ, СТРАТЕГИИ И ВОЗМОЖНОСТИ».
Статью я написал в хорошем смысле критическую, зная, что спикеры люди уважаемые и сильные, а посему не обидятся. Я расскажу Вам про самые запомнившиеся мне моменты и про то, что удивило и зацепило неопытного в политике трудягу. Обычно читать подобные вещи – довольно скучная затея, но я постарался привнести бодрости в описание, чтобы Вам было легче, тем более это полезно.
Президент одного из оплотов страны «Чайковского текстиля» и вице-президент Союзлегпром, Евгений Титов, рассказал, что из крупных ткацких конгломератов осталось 4: в Иваново, в Шахты, Брянске и Балашове.
Светлана Давлетова вице-губернатор Ивановской области примерно то же самое: что в области производится 80% тканей РФ, но при этом 85% предприятий области остановлены. Но строится комбинат химических тканей.
Возникла мысль, что для стабильности собственного предприятия можно бы и вступить в какую-нибудь ассоциацию. Но для наших кастомеров это прошлый век - теперь мода в трендах, а не в брендах. Хотя от взрослых и бывалых политиков (мне всегда казалось, что в ассоциациях больше политиков, чем бизнесменов) можно научиться определенной ловкости в делах.
Генеральный директор Московской международной бизнес-ассоциации, Александр Борисов, молодец. Он говорил про B2C, что оно толкает «импортозамещение» (ИЗ), а не планы чиновников. Нужен соответствующий уровень производства. Очень возвращает на землю.
Андрей Жаринов, генеральный директор ООО «Верона», стеганные ткани и покрас курточных тканей. На него работает 8 дизайнеров по ткани! Сказал, что когда запустится большой завод по производству ткани в Иваново, ткани некому будет продавать, т.к. швейка, способная их пошить, умерла. Сам он создаёт конкуренцию Адидасу, Спортмастеру и Боско, что шьются в Китае. Молодец. Интересный вопрос, не освещенный никем. Вообще самый интересный и конкретный спикер. Жаль, что его прервали.
Из позитивных новостей: создан российский холлофайбер софт прим. Интернет говорит, это исключительно отечественный продукт и товарный знак.
Прозвучало мнение, что есть интересный риск по ИЗ: хитрый иностранец может купить передовое российское предприятие и ИЗ обернется против РФ. Подозреваю, со всеми его субсидиями и надеждами. И снова мы будем гнуть спину на запад и восток, так сказать, раскланиваться налево и направо.
Выступала Наталья Федорова, начальник Управления документарного бизнеса ОАО Банк ВТБ.
Задело за живое. В памяти всплыла наша история с «некрасиво недаденым» кредитом Сбербанка.
Не вдаваясь в подробности, скажу только что, несмотря на хорошую кредитную историю на тот момент времени, это плохо закончилось по другим причинам и мы потеряли время и деньги, затраченные на подготовку к "дешевому" кредитованию. Конечно, перед нами извинились. Скорее всего банки не заинтересованы выдавать сколько-нибудь длинные деньги в реальный сектор экономики. А отношение к производству в банках вообще несерьёзное и слегка ироничное.
Со слов Натальи Владимировны кредиты не дают из-за некачественных бизнес-планов предпринимателей.
Моё мнение: зачем вообще брать кредиты и утруждать себя рисованием красивых бизнес-планов при таких процентах? – Оттого никто и не старается уделять им должного внимания, т.к. идут в банк «на авось», т.е. без надежд. Вопрос к банкам: откуда нам взять такую рентабельность, чтобы оплачивать такие проценты? – Это системная проблема, дефолт сферы кредитования был неизбежен, и вот Вам «здрасьте». Посмотрите на заложников ипотеки, или на массовый абсурд выдачи беззалоговых потребительских кредитов (некоторые их называют «подарками»). Но для банков кусок рынка сладкий, - объем 3 триллиона рублей (могу ошибиться в точности), - зарабатывать хочется, да не можется. Бизнесу без личных связей в банках остаётся исполнять ее слова: «все действия направляйте на снижение себестоимости». Мы так и делаем, а валютно-курсовые прыжки нас подгоняют и делают жизнь непредсказуемей и интересней.
Так же, Наталья Владимировна сказала, что тем, у кого заказы есть, кредиты не дают. Этот парадокс возникает, потому что бизнес не так задает вопросы. Но выход есть - документарные инструменты вместо денег. Есть множество таких инструментов: банковская гарантия, аккредитивы, агентство кредитных гарантий ЭКСАР, факторинг. Например, вместо кредита деньгами можно открыть лимит на документарные операции.
Очень полезное предложение, год назад мы сами попробовали обратиться в Сбербанк насчет документарных инструментов для субъектов МСП, но над нами там посмеялись, хотя в на их же рекламных листовках это было написано. Возможно что-то изменилось за год, но в банке поговаривают, что живут теперь на комиссионный доход, а не на кредитный (т.е. ни о каких кредитах и документарных инструментах не думают). Я не знаю, что нужно сделать, чтобы прорваться к подобным инструментам, но думаю, это трудный путь. И МСП-шники, как всегда выберут «трясти дерево», а не «подумать» (анекдот такой).
Как Вы думаете, рискнуть нам на вторую попытку по документарному пути? Или просто тихо работать дальше «на своих деньгах»? Правда, в 2014 году, когда курсы валют качнуло, лично мне пришлось расстаться с хорошей кредитной историей. И хотя я уже почти «в графике», для продолжения «банкета» нуждаюсь в «кредитной амнистии». Но что банк знает о наших гайках, мозолях и мускулах? Когда-то я работал в банке. Я их понимаю, а они меня нет. Готов взять ЛПР на стажировку на свой завод для синхронизации понятий.
И кстати, если бы не кредитные проценты, я был бы уже олигархом. Может мне открыть банк? Не спрашивайте, зачем я их брал! - Все брали и я брал…
Еще одна системная проблема.
Мне показалось, что когда подходили к насущной конкретике или критике, диалог Андрей Разбродин, член Общественной палаты РФ, президент Союзлегпрома, прерывал. Или я не понимаю главной цели форума - установить диалог между политиками и бизнесменами.
Выявился забавный парадокс. Правительство обращает внимание на крупные бизнесы, а их меньше всего. Основу составляет планктон МСП, которым питается и оттого растет кит. К этому планктону относимся и мы, но мы в Москве и нами интересуется только ГБУ «Малый Бизнес Москвы», ограниченный своими инструментами.
Доля сетей всего 24%, - остальное планктон. При этом, Александр Борисов говорит, что МСП сам выберется в гиганты и ему не надо помогать. - Ок. Согласен. Никогда на это и не рассчитывал.
Остается расслабиться и ждать, когда мое предприятие вырастет само. Но, что любопытно, пока я своими ушами вижу тенденцию, как легко большие превращаются в малые, а не наоборот. Это логично в кризис. Так оно и легче, и спокойней, и диверсифицистей, и управляемей. Да, вырастает себестоимость, зато растет ассортимент, и скорость, и гибкость что ивовый прутик – проверкой не задушишь, рейдерством не убьёшь.
Довольно скоро от количества повторов слов ИЗ, начинает становиться плохо. И тогда Александр Борисов не выдерживает и резонно замечает, что многие не совсем верно понимают суть ИЗ. Что это советский термин и означал он тогда иной подход к проблеме. Какой именно, я до конца не понял, но думаю, что тогда план – был обязателен к выполнению, а ресурсы выделялись централизованно и равномерно.
Т.к. мы живем в рыночной экономике, которая стремится стать плановой на отдельно взятых предприятиях, предлагаю слово ИЗ импортозаместить каким-нибудь отечественным современным. Тогда что-то произойдет во вселенной на уровне космических энергий и все получится.
Кстати, готов спорить, что основа Легпрома – «швейки» - находится в глубоком подполье. Я сам удивляюсь, как я могу до сих пор конкурировать по цене с теми, кто вообще не платит в бюджеты, за аренду светлых цехов и справедливые зарплаты? Пока это удается только нашим качеством, скоростью, честностью и классностью)).
В завершении сессии прозвучал мудрый призыв от Андрея Разбродина, что политики бизнесу не чужие, и предложил воспринимать их как свое родное. «Это наш дом! - Мы в нем насорили, нам в нем и убираться./…/ Диалог на этом форуме не получился».
Мне кажется, я знаю почему. Он сам и прерывал конкретные диалоги. Думаю, что сближаться надо с обеих сторон, товарищи.
Вот что я заметил, что неплохо бы к следующему форуму всем одеться в отечественное.
Критикуешь? - Так предложи!
10 заповедей от директора:
1. Итак, те, от кого зависит судьба родины, "переоденьтесь" во все свое.
2. Если бизнес не теребить, он растет сам. У кого много денег, прекратите играться на курсах.
3. Отучайте людей от диких кредитов в пользу прямого привлечения партнерских капиталов и собственных мозгов.
4. Если есть у страны деньги, то берегите их и вкладывайте в дело не переедая и не только в свое.
5. Берегите лес, переходите на электронный документооборот.
6. Не расхищайте сверх меры.
7. Прекратите дарить банкам государственные деньги, позвольте всем спокойно разоряться, дефолтиться и банкротиться с тем чтобы, как говориться, с новыми силами послужить обществу.
8. Введите ускоренную кредитную амнистию населению, вместо «вечного банкротства». А банкам под угрозой серьезных штрафов запретите запугивать людей. Не банки ли зарабатывали на этих рисках? - Вот получите теперь.
9. Уважайте свой труд и тех, кто будет пользоваться результатами Вашего труда.
10. Всем успокоиться и открыть сердечную чакру.
И, кто-нибудь, пришлите, пожалуйста, видеодневник Круглого стола 3: «ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОДЕЖДЫ В РОССИИ. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКИХ БРЕНДОВ В МЕНЯЮЩИХСЯ УСЛОВИЯХ РЫНКА». Он проходил одновременно и я на него не попал, ибо хотелось послушать политиков.
Статья доступна для комментариев здесь:
http://vk.com/muselab?w=wall-40157553_431
http://www.facebook.com/MuseLabRussia
#importozameschenie #ИЗ #импортозамещение #дневникидиректора